Питание в пожилом возрасте: самые важные рекомендации
Старение – это естественный физиологический процесс, его невозможно остановить, но можно замедлить.
Особенности питания пожилых людей
Функционирование систем в организме с годами ослабевает, происходят некоторые изменения:
- Процесс переваривания и усвоения пищи происходит все хуже.
- Имеющиеся вредные пищевые привычки усиливаются.
- В пожилом возрасте увеличивается прием лекарственных препаратов.
- Потребность организма в питательных веществах увеличивается, появляется авитаминоз.
- Отсутствие или недостаточная физическая нагрузка приводит к ослаблению перестальтики кишечника, появлению запоров.
Основы правильного питания пожилых
Уход за пожилыми людьми включает и основы рационального питания, а именно:
- Соответствие суточной калорийности фактическому расходу калорий. С возрастом уменьшаются затраты энергии, потребность в пище снижается.
- Состав рациона по содержанию необходимых питательных веществ.
Меню обогащается продуктами, богатыми витаминами и минералами. Витаминные препараты необходимо употреблять по рекомендации врача в зависимости от потребности каждого человека.
Причины дефицита витаминов в пожилом возрасте
- Недостаточное количество витаминов, поступающих с пищевыми продуктами. Это связано с однообразным питанием, с употреблением рафинированных продуктов.
- Нарушения условий хранения и технологии приготовления блюд.
- Присутствие в меню продуктов, способных разрушить имеющиеся витамины.
- Изменения в пищеварительной системе. В старческом возрасте уменьшается количество микрофлоры, которая участвует в синтезе витаминов.
- Увеличивается затрата витаминов при наличии болезней. Лекарственные средства снижают их действие.
Здоровое питание для пожилых людей
Частный пансионат для пожилых, при составлении рациона питания, придерживается следующих рекомендаций:
- Меню сбалансировано по содержанию полезных веществ.
- Режим питания с правильным распределением калорийности по приемам пищи.
- Составление индивидуального меню при наличии определенных заболеваний.
- Включение в меню легкоусвояемых продуктов, продуктов, нормализующих кишечную микрофлору, стимулирующих перестальтику.
Организация рационального питания для пожилых людей принесет пользу и повлияет на процесс старения.