Питание в пожилом возрасте: самые важные рекомендации

Старение – это естественный физиологический процесс, его невозможно остановить, но можно замедлить.

Особенности питания пожилых людей

Функционирование систем в организме с годами ослабевает, происходят некоторые изменения:

  • Процесс переваривания и усвоения пищи происходит все хуже.
  • Имеющиеся вредные пищевые привычки усиливаются.
  • В пожилом возрасте увеличивается прием лекарственных препаратов.
  • Потребность организма в питательных веществах увеличивается, появляется авитаминоз.
  • Отсутствие или недостаточная физическая нагрузка приводит к ослаблению перестальтики кишечника, появлению запоров.

Основы правильного питания пожилых

Уход за пожилыми людьми включает и основы рационального питания, а именно:

  1. Соответствие суточной калорийности фактическому расходу калорий. С возрастом уменьшаются затраты энергии, потребность в пище снижается.
  2. Состав рациона по содержанию необходимых питательных веществ.

Меню обогащается продуктами, богатыми витаминами и минералами. Витаминные препараты необходимо употреблять по рекомендации врача в зависимости от потребности каждого человека.

Причины дефицита витаминов в пожилом возрасте

  • Недостаточное количество витаминов, поступающих с пищевыми продуктами. Это связано с однообразным питанием, с употреблением рафинированных продуктов.
  • Нарушения условий хранения и технологии приготовления блюд.
  • Присутствие в меню продуктов, способных разрушить имеющиеся витамины.
  • Изменения в пищеварительной системе. В старческом возрасте уменьшается количество микрофлоры, которая участвует в синтезе витаминов.
  • Увеличивается затрата витаминов при наличии болезней. Лекарственные средства снижают их действие.

Здоровое питание для пожилых людей

Частный пансионат для пожилых, при составлении рациона питания, придерживается следующих рекомендаций:

  • Меню сбалансировано по содержанию полезных веществ.
  • Режим питания с правильным распределением калорийности по приемам пищи.
  • Составление индивидуального меню при наличии определенных заболеваний.
  • Включение в меню легкоусвояемых продуктов, продуктов, нормализующих кишечную микрофлору, стимулирующих перестальтику.

Организация рационального питания для пожилых людей принесет пользу и повлияет на процесс старения.